• Teekunde
    • Herkunft
    • Ernte
    • Herstellung
    • Tea Tasting
  • Teesorten
    • Grüner Tee
    • Schwarzer Tee
    • Rooibos Tee
    • Kräuter Tee
    • Früchtetee
  • Sortiment
    • Kreation des Jahres 2025
  • Teerezepte
    • Oster-Rezepte
    • Eistee
    • TeaSpa-Eistee
    • Foodpairing
    • Wintertee-Rezepte
    • Punsch-Rezepte
    • Tee-Cocktail
  • Shop
  • B2B
    • Teekunde
      • Herkunft
      • Ernte
      • Herstellung
      • Tea Tasting
    • Teesorten
      • Grüner Tee
      • Schwarzer Tee
      • Rooibos Tee
      • Kräuter Tee
      • Früchtetee
    • Sortiment
      • Kreation des Jahres 2025
    • Teerezepte
      • Oster-Rezepte
      • Eistee
      • TeaSpa-Eistee
      • Foodpairing
      • Wintertee-Rezepte
      • Punsch-Rezepte
      • Tee-Cocktail
    • Shop
    • Shop
    • B2B

Kräuter Tee

  • HOMETeesorten Kräuter Tee

Apotheke der Natur

Was ist Kräutertee?

Kräutertees unterscheidet man in zwei Gruppen: Sie werden aus frischen oder getrockneten Mono-Kräutern hergestellt oder sind als Kräutermischungen erhältlich. Um genau zu sein, sind es in beiden Fällen Kräuteraufgüsse und damit teeähnliche Getränke, denn die klassische Teepflanze spielt hier keine Rolle.

Kräutertees gelten in zahlreichen Ländern als traditionelle Hausmittel und werden für ihren Geschmack und ihre Wirkung verehrt. Seelenmassage, Apotheke der Natur, Genuss für Körperbewusste und Labsal für Alltagskämpfer: Kräutertees sowie Kräuter- und Gewürzmischungen haben für Genießer viele Synonyme.

Herstellung und Wirkung von Kräutertee

Der Aufguss von Kräutern und Gewürzen hat mit der Zubereitung der eigentlichen Teepflanze nichts zu tun. Die Pflanzen werden auf unterschiedlichste Weise aufbereitet und als Getränke zubereitet. Abhängig von der Herkunft und der Beschaffenheit der jeweiligen Pflanze.

Das Ergebnis ist nach dem Aufguss meist sehr aromatisch und erfrischend: Die teeähnlichen Getränke aus der Natur sind reich an Inhaltsstoffen.

Kräutertee ist kein schwarzer Tee

Warum ist Kräutertee eigentlich kein Tee? Die Antwort auf diese wichtige Frage findet sich in den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelrechts. Wenn es sich nicht um die Pflanzen Thea Camellia sinensis oder Thea Camellia assamica handelt, ist es ein teeähnliches Erzeugnis.

Wie schmeckt Kräutertee?

Die Pflanze, die dem Tee den Namen verleiht, gibt ihm auch den Geschmack. Die breite Palette reicht von mild und süßlich
bis würzig. Manche eignen sich aufgrund ihrer Intensität sogar als Digestif nach dem Essen, andere sind so leicht, dass sie
vor allem als Durstlöscher dienen. Interessante und nahezu grenzenlose Geschmacksvarianten ergeben sich durch das Mischen
von Kräutern, Gewürzen und Aromen. Die Kunst der Komposition beherrscht EILLES TEE seit langem und kreiert immer wieder
neue Mischungen mit Geschmack. Schauen Sie sich um im Sortiment von EILLES TEE, es kommen regelmäßig neue Varianten dazu.
pfefferminz

Große Kräutertee-Auswahl

So bunt wie der Kräutergarten selbst, sind auch die Teesorten, die daraus hergestellt werden. In kaum einem anderen Segment ist die Vielfalt größer, von einheimisch bis exotisch, von weit verbreitet bis ausgesucht. Unterschieden werden müssen diejenigen, die aus lediglich einer Pflanzenart hergestellt werden, von denen, die aus diversen Zutaten harmonisch gemischt und komponiert wurden. Hier ein Überblick der bekanntesten Sorten:

Mono-Sorten

Pfefferminztee (oder auch Minztee) – aromatisch und sehr beliebt. Das ätherische Öl der Pflanze enthält Menthol und verleiht dem Aufguss einen erfrischenden Geschmack. An warmen Tagen lässt sich eisgekühlter Pfefferminztee mit Zitrone und wahlweise Zucker genießen.

kamille

Kamillentee - der leuchtend gelbe Klassiker aus Europa. Verwendet werden die Blüten und das Kraut der echten Kamille. Er wird pur getrunken oder alternativ mit Gewürzen oder Früchten verfeinert.

Fencheltee – schon von den Ägyptern und Griechen geschätzt. Unterschieden werden die Früchte des Bitter- bzw. Süßfenchels. Deren ätherische Öle sorgen für den typischen süßlichen Geschmack. Kalt oder heiß ist Fencheltee gleichermaßen aromatisch.

Lindenblütentee – Seelentröster aus dem Sommer. Die Blütenblätter werden von Juni bis August gesammelt. Der Tee wird ganzjährig genossen, am liebsten heiß in den Wintermonaten und schön kalt als Durstlöscher an warmen Tagen, gern mit ein wenig Honig.

Anis – oder auch süßer Kümmel. Seit vielen Jahrtausenden eine Pflanze für aromatische Aufgüsse. Je kleiner die Samen der Anispflanze, desto würziger das Aroma in der Teetasse.

alphuetten

Unsere Mischungen

Bio Vervenia - Verbene (Eisenkraut), Zitronenmelisse, Lemonmyrtle

Kräutergarten - Lemongras, Nanaminze, Rotbusch, Fenchel, Heidelbeeren, Kamille, Süßholz

Beerenkräuter - Hibiskus-, Kamillen-, Holunder-, Kaktusblüten, Lemongras, Nanaminze, Süßholz, Ingwer, schwarze Johannisbeeren (Aroma)

Relax Ayurvital - Apfel, Rotbusch, Zimt, Ingwer, Orangenschalen, Weißdorn, Johanniskraut, Kamille, Anis, Baldrianwurzel, Koriander, Kardamom

Alpenhüttenkräuter nach Schweizer Art - Silberlindenblüten, Zitronenmelisse, Verbene, Apfelminze, Enzianwurzel

tea spa magica

Wellness Kräutermischung Harmonizer Vertulcy - Tulsikraut, Verbene, Rotbusch, Bohnenschalen, Brennesselblätter, Weidenröschenkraut, Sanddornbeeren, Hagebuttenschalen, Cistrosekraut, natürliches Orangenaroma, Sommenblumenblätter

Kümmel-Fenchel-Anis – eine der beliebtesten Mischungen und in vielen Lebenslagen die richtige Wahl.

Yogi Tea - (ayurvedische Kräuter-Gewürzmischungen) Bio Black Chai, Bio Classic Zimt, Bio - Himmlischer Glückstee

Bio TeaSpa Ayurviva = Energy - Ingwer, Zitronengras, Rotbusch, Apfelstücke, Eisenkraut, schwarzer Pfeffer, Zimtrinde, Kamillen-, Sonnenblumen- und Malvenblüten, Apfel-Zitronen-Aroma

Bio TeaSpa Magica = Refresh - Rotbusch, Brennesselblätter, Apfelstücke, Sonnenblumenblüten, Apfel-Quitten-Aroma

Bio TeaSpa Harmonia = Relax - Birken-, Ginkgo-, und Brennesselblätter, Zitronengras, Bohnenschalen, Mistel- und Johanniskraut, Zitronen-Aroma

Welche Pflanzenarten eignen sich für Kräutertee?

Bei der Auswahl der Pflanzenart gilt: Fast alles ist möglich. Verwendet werden können die verschiedenen Teile einer Pflanze. Wird der Kräutertee aromatisiert, wird dieser auch als solcher gekennzeichnet. Diese Pflanzenteile können verwendet werden:
blatt
Blatt

(z.B. Brennessel, Löwenzahn, Melisse, Salbei)

blüte

Blüte 
(z.B. Kamille, Lavendel, Hibiskus, Malve)

frucht

Frucht 
(z.B. Fenchel, Anis, Wacholder)

rinde

Rinde 
(z.B. Birke, Eiche, Zimt, Lapacho)

wurzel

Wurzel 
(z.B. Baldrian, Ginseng, Liebstöckel)

Aus der Welt der Kräuter

Die Pflanzen für Kräutertees wachsen auf nahezu allen Kontinenten, vorwiegend auf kleinen Flächen. Deutschland hat diverse Kräuterstuben und Gegenden, in denen Kräuter wie beispielsweise Melisse oder Minze angebaut werden. Als Folge davon gibt es zahlreiche regionale Spezialitäten, die in ihrem jeweiligen Anbauland besonders gern getrunken werden.

Nehmen Sie sich Zeit für Kräutertee

Sprudelnd kochend heißes Wasser, ein ausreichend großes Gefäß und ein bisschen Zeit: Wer Kräutertee zubereitet, sollte rechtzeitig damit anfangen, denn die meisten Mischungen vertragen problemlos eine Ziehzeit von bis zu zehn Minuten. Als übliche Dosierung gilt ein gehäufter Teelöffel getrockneter Kräuter beziehungsweise ein Teebeutel pro Tasse. Das verwendete Wasser sollte frisch und möglichst kalkarm sein. Wichtig ist, Kräuter- und Früchtetees immer mit kochendem Wasser aufzugießen, denn diese sind Naturprodukte, die eine natürliche Flora an Mikroorgansimen enthalten. Nach der Ziehzeit in einer Kanne kann der fertige Aufguss zusätzlich durch ein feines Sieb in eine andere Kanne oder direkt in die Tasse gegossen werden.

Kräutertee mag es kühl

Kühl und trocken lagern die Tees und Mischungen am besten, idealerweise in einem dunklen und luftdicht verschließbaren Behälter. Die Temperatur sollte jeweils möglichst konstant kühl sein. Kräutertees sollten grundsätzlich nicht neben Kaffee oder Gewürzen lagern und solche mit zartem Duft nicht in der Nähe von sehr aromatischen Sorten stehen.

Wie lange ist Kräutertee haltbar?

Im Regelfall sind Kräutertees bei korrekter Lagerung mindestens ein Jahr und bis zu drei Jahren haltbar. Aromatisierte Kräutertees sollten innerhalb von höchstens zwei Jahren und geöffnete Packungen grundsätzlich möglichst zügig verbraucht werden. Je frischer die Tees zubereitet werden, desto aromatischer sind sie.

Unsere Teesorten

Erfahren Sie mehr über Früchtetee

Mehr erfahren
Home
  • Teekunde
  • Teesorten
  • Sortiment
  • TeaSpa
  • Teerezepte
  • Shop
Unsere Teesorten
  • Grüner Tee
  • Schwarzer Tee
  • Rooibos Tee
  • Kräuter Tee
  • Früchtetee
Kontakt
  • 040 / 733 35 - 0
  • [email protected]
  • Zum Kontaktformular
  • J. EILLES Fachgeschäfte
Sprachen
  • International | English
  • Polska | Polski
WIR SIND ZERTIFIZIERT

Bitte fragen Sie nach unseren Produkten mit dem Fairtrade-Siegel.

WIR SIND ZERTIFIZIERTWIR SIND ZERTIFIZIERTWIR SIND ZERTIFIZIERT
J.J. Darboven
  • Unternehmen
  • Geschäftskunden
Social Media
Social MediaSocial Media
  • Datenschutz
  • Impressum
© by J.J. Darboven GmbH & Co. KG. All rights reserved