Was ist Rooibos Tee?
Koffeinfrei, gerbstoff-/tanninarm und kupferrot in der Tasse: Rooibos – oder auch Rotbusch – ist ein beliebtes Getränk, dessen Zubereitung vor etwa 300 Jahren entdeckt wurde. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde der Tee nach Europa exportiert. Seitdem wird er für seine erfrischende Wirkung geschätzt, als Aufgussgetränk meist mit Aromen oder als Basis für Mischungen und Mixgetränke. Der fermentierte Rotbusch ist in seiner typischen Farbe Rot am meisten vertreten. Gelegentlich ist auch der grüne Rooibos erhältlich, der nicht fermentiert ist und damit nicht so süß schmeckt wie der „große Bruder“.
Wie wirkt Rooibos Tee?
Kein Koffein und keine Gerbstoffe: Rooibos Tee erfrischt und schmeckt angenehm süßlich. Das gefällt vielen vor allem am Abend. In der Variante als Eistee, am besten noch in Kombination mit frischen Früchten, erlangt er schon fast den Trend-Status eines angesagten Cocktails.
Rooibos Tee ist kein schwarzer Tee
Beim Rotbusch handelt sich nicht um Tee, sondern um eine Kräuterart und deshalb um einen Aufguss. Rooibos Tee stammt nicht von der Teepflanze und zählt deshalb im weitesten Sinne zu den Kräutertees.